Чечевичная похлёбка – не пора ли реабилитировать?
Сегодня у нас на обед был гороховый суп. Обычная, частая наша еда. Гороховый суп у нас выглядит так: варится горох минут тридцать-сорок, в это время на сковороде томятся тёртая морковь и порезанный лук – томятся на воде. Да, на воде, не на масле. Потом, когда они уже притомятся :), я огонь выключаю и в полученную массу истомившегося вечного альянса «лук-морковь» добавляю топлёное масло. Потом всё это – в сваренный уже горох и выключаю. Соль, зелень и – вперёд. Картошку не кладём, бульон овощной, мяса же не едим. Вкусно, полезно, сытно.
Но! речь не об этом… готовила я сегодня этот супчик, потом мы его с детьми и мужем ели, трескали даже, а мысль крутилась, крутилась да и оформилась…
Мысль: почему во многих литературных произведениях словосочетание «чечевичная похлёбка» олицетворяло последнюю, крайнюю степень бедности, на грани с нищетой?.. Ведь чечевица – изумительно вкусное, полезное и сытное блюдо! Выходит, и здесь, мимоходом, мы наблюдаем стройную, закономерную картину: состояние бедности рождается в голове?.. Бедность – это состояние сознания, это определённое мировоззрение, а оттуда уже – получите-распишитесь – воплощение в реальности. И чечевичную похлёбку кто-то ненароком сделал символом крайней нужды. Чечевица стала установкой на бедность…
Да, трудно представить, что, помимо белков, жиров и углеводов, получали люди, день изо дня питаясь символом бедности, нищеты, невзгод – вкуснейшей чечевичной похлёбкой… - ими же и созданным символом! «Разруха в головах» - именно так, прав Булгаков.
Недаром я уже не впервые встречаю в разных книгах призыв (именно призыв): не готовить еду в подавленном состоянии, в состоянии гнева или раздражения – получится отрава. И этой отравой потом будет кормиться семья: сама хозяйка, муж, дети… подействует не сразу, но день ото дня…ой-ёй-ёй, danger! Ахтунг, ахтунг, в небе Покрышкин…
Чем я заряжаю еду при готовке? Я ответственна за здоровье своей семьи… я думаю об этом всё чаще, ловя себя на автоматизме во время приготовления обедов и ужинов. Раньше ещё и музыку включала, чтоб не так скучно было готовить. Была б музыка позитивная, а то… что-то вроде Янки Дягилевой «Я неуклонно стервенею»… и вот так, подвывая бездумно, я готовила нашу еду… раньше!!! Я очнулась. Теперь мантры пою и благодарности бормочу… - на выпечке особенно чувствуется. Она стала вкуснее.
В общем, предлагаю реабилитировать чечевицу и навести порядок в головах. И долой с кухни и из столовой телевизор. Это вообще ВРАГ.
Кстати, а не приготовить ли мне чечевичку завтра? Красную или зелёную? С рисом или саму по себе? Надо бы поразмыслить
24 декабря 2008 г.
Да, Юлик, похлебка чече - верная подруга, а телевизор враг, враг, враг! Завлекает вражина всяко нас - прожекторами, клабами, да Рашами нашими. Хорошо, что у нас нет столовой?!
“белков, жиров и углеводов” - это в чечевице?
ОХОХ
Comment by Таня — Декабрь 24, 2008 @ 8:32 пп
Очень мило юмор в стиле “прожекторов, клабов и наших Раш” - ржач ни о чём. Да, в чечевице и тебе белки, и тебе жиры, и углеводы. Как и везде. Саечка за испуг. Надо бы исправить “подвывая, готовилась” на “подвывая, я готовила”. Хотя ведь не факт, что еда тоже не подвывала, а?
Comment by Jul — Декабрь 25, 2008 @ 10:22 дп
Как ни крути, один из самых лучших постов. Однозначно в мемориз!
Comment by Roman — Июнь 16, 2009 @ 9:53 дп
Прошло 3 дня, с того момента, как я наткнулся на ваш сайт Прочел от корки до корки. Но этот пост однозначно лучший!
Comment by Maxim — Июнь 18, 2009 @ 11:47 пп
К чему это все?
Comment by Lenny — Июнь 19, 2009 @ 6:05 дп
Да уж у вас философские взгляды на бедность Бедность - это когда кушать нечего С таким определением согласитесь?
Comment by Путешественник — Июль 7, 2009 @ 9:34 дп
Я раньше так думала, да но это - следствие, и тому, о чём я говорила, не противоречит. А причины бедности, как и разрухи, - в головах. Теперь я это точно знаю.
Comment by Jul — Июль 8, 2009 @ 10:23 дп
Что не говори - заметельный пост!
Comment by MarselSergey K — Июль 25, 2009 @ 12:57 дп