Прием сахарозаменителей провоцирует переедание

Сегодня мне хотелось бы поднять один вопрос,
касающийся практически каждого из нас – применение синтетических
сахарозаменителей (подсластителей).

Иногда мне задают вопрос – можно ли при ожирении использовать различные сахарозаменители? Не будет ли от них вреда?

Да и некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель – аспартам – для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.

Так ли это безопасно?

Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.

Существуют низкокалорийные сахарозаменители,
который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую
калорийность. Самые распространенные из них:

сахарин (Е-954),

цикламат натрия (Е-952),

аспартам (Е-951).

Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным
сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения
уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.

Но что из этого следует?

А из этого следует первый
вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!

Чтобы показать, почему это происходит, нам
потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие
механизмы регулируют чувство насыщения.

В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится “центр голода”. Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра – к отказу от пищи, даже у голодающего животного.

В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах
гипоталамуса) расположен “центр насыщения”. Его раздражение вызывает отказ от
еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.

Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки – на
аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные кислоты, углеводы – на глюкозу.

Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.

Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно “низкое содержание глюкозы в крови”), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы – печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек – гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются – гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.

Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится “голодной”. Эта “голодная” кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки “центра голода”.

“Центр голода” через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение “центра голода”. Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.

Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию – поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).

В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.

Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделяются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза “первичного насыщения” (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется “заморить червячка”. В этом состоянии “центр насыщения” получает
начальное возбуждение.

Полное возбуждение “центра насыщения” (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:

1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.

Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.

Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!

У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения “центра насыщения”, а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.

Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.

К сожалению, это только небольшая часть вопроса.

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100