Немного о похудении

Мне пришлось увидеть массу примеров похудения и массу примеров набора массы. Я узнал о массе ошибок на этих двух путях коррекции веса.
Но в отношении похудения я хочу коротко высказать свое мнение.

Для примера мне бы хотелось привести отрывок из одного письма в мой адрес.
Письмо: …Дело в том, что я давно хотела похудеть, особенно это желание возникало после примерок одежды в магазинах. Знаете, там большие зеркала и маленькая примерочная. И когда снимешь одежду, невольно взглянешь на свое тело. :-(

Нет, я конечно, не плюха какая-нибудь, но лишних у меня было 10-15 кг. При моем росте (172) это не особо заметно, да только эти килограммы копились только в 2-3 местах (живот, попа и бедра). В общем была своей фигурой недовольна. Тем более, что у меня астенический тип и долгое время (начиная со школы и до 25 лет весила 49 кг. При этом ела все, что хотела и сколько хотела, сроду никаких видом спорта не занималась, кроме школьной физкультуры).
Несколько попыток что-то сделать, изменить свою фигуру делала (пыталась не ужинать, продержалась недолго; начала заниматься аэробикой, через месяц-два, бросила, пыталась (слава богу не серьезно!) попробовать диету, но так и не попробовала.

И вот месяца три назад, когда поняла, что с 48-го размера одежды перешла на 50-й (какой ужас, никогда об этом и представить не могла, всегда этот размер для меня был чем-то запредельным!) решила, что все, хватит, пора срочно что-то делать. Хочу быть любимой мужем, хочу на работе выглядеть достойно, да и для себя хочу похудеть!

И вот зашла на Сабскрайб и подписалась на кучу рассылок (благо на работе халявный Интернет), в которых было хоть что-то касающееся красоты, здоровья, похудания. Получилось много. Стала читать. Почти сразу же выделились наиболее ценные по информации рассылки, которые вели люди, которые мне сразу понравились (вернее мои ощущения были положительные).

И вот начала потихоньку делать шаги, потихоньку менять питание (делая его низкокалорийным, переходя на большее потребление фруктов, овощей, снижая потребление жиров, перестала есть колбасы, сосиски, уменьшила потребление мяса, перестала есть после 18.00, перешла на зеленый чай, без сахара, почти совсем отказалась от мучного и сладкого, сократила потребление алкоголя, и т.д.). Далось мне это очень легко и непринужденно. Сразу почувствовала себя лучше, легче что-ли.

За это время сбросила 7 килограмм, а может даже больше уже 2 недели на весы не вставала. Вернулась в 48-1 размер, и даже он свободно на мне сидит. Надеюсь дойти до 46-го! Потом потихоньку стала заниматься шейпингом по кассете. Сначала 1 раз в неделю, а сейчас 2 раза. По лестнице хожу только пешком, никаких лифтов и вообще стараюсь больше двигаться, насколько мне это удается в связи с сидячей работой и сильной загруженностью…
…Сама считаю, что:
1) не надо никогда спешить и брать огромные объемы, все надо делать не спеша, привыкая к чему-то постепенно.
2) это не должно приносить отрицательных эмоций. Только положительные! А тем, кто хочет похудеть, надо больше внимания акцентировать на том, что, меняя тип питания, они будут и фигуру корректировать, и (это главное!) свое здоровье поддерживать на нужном уровне.
Светлана.

Ответ: Это письмо я бы хотел использовать для иллюстрации, т.к. Светлана совершенно верно упоминает именно то, на что обычно никто не обращает внимание.
Сбрасывать вес можно двумя путями – тактическим и стратегическим.
Тактический подход к похудению – это похудение по принципу “сейчас и любой ценой”. Это именно то, что и пытается сделать большинство женщин, когда они сначала долго готовятся, а потом, как “в омут с головой”, садятся на жесточайшую диету, голодание или, скрепя зубами, день за днем забираются на велотренажер. Это путь жестокого насилия надо собой. Результат будет зависеть только от того, насколько развита у человека тяга к самоистязанию. Незачем и говорить, что итоги такого похудения зачастую бывают самыми плачевными – развивается стойкое отвращение как к диетам, так и к любой физической нагрузке. Хуже того, возникает порочный круг – каждая очередная попытка похудеть, закономерно заканчивается провалом и приводит к парадоксу – люди начинают себе не верить. Представляете, они не верят, что похудеть можно!

Конечно, таким способом похудеть нельзя. Но это то же самое, что и 10-20 раз удариться головой о стену, причем с каждым разом все сильнее и сильнее, а потом решить, что эту стену нельзя обойти. Вот как раз-то обойти-то и можно, только биться в нее головой совершенно не зачем.

Стратегический подход к похудению – это как сделать небольшие усилия сейчас, чтобы через какое-то время они дали потрясающий эффект. Причем эффект постоянный и превосходящий эффект от тактического подхода. Через какое время – да хотя бы через год. Именно поэтому материалы рассчитаны на один год. Целый год, неделя за неделей, месяц за месяцем мы будем совершать небольшие стратегически важные действия, которые через год и дадут стройную фигуру.

Но сразу встает ОЧЕНЬ важный вопрос: а как сделать так, чтобы заниматься по какой-то программе целый год? Ведь мы с вами, приученные к насилию, сразу представляем себе во что может вылиться этот год – целый год невероятных мучений и соблазнов. Это нереально. Никто не сможет целый год себя мучить.

Все ПРАВИЛЬНО! Именно поэтому, если мы сразу ставим стратегическую задачу похудеть за год, то этим путем невозможно пройти через насилие и самоистязание! Только через удовольствие!

Поэтому наша задача сделать так, чтобы каждое наше действие в направлении к стройности было приятным. В этом случае мы будем и худеть, и получать удовольствие! Это единственный путь к похудению. По статистике только 5% тех, кто сел на диету, потом не набирают вес выше начального. Поэтому голодания и жесткие монодиеты бесполезны, надо найти другой путь. Это займет немного больше времени, зато результат будет не 5%, а 100%.

В письме, приведенном выше, я хочу выделить два положения, которые позволили Светлане добиться результата:

“Далось мне это очень легко и непринужденно.”
и
“1) не надо никогда спешить и брать огромные объемы, все надо делать не спеша, привыкая к чему-то постепенно.
2) это не должно приносить отрицательных эмоций. Только положительные!”

Вот это именно то, о чем я и говорил. Светлана для себя нашла золотое правило похудения – оно не должно вызывать отрицательных эмоций. И теперь она худеет и получает от этого удовольствие!

Это то, о чем и надо прежде всего думать, приступая к похудению – как получить удовольствие из процесса похудения.

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100