Этапы процедуры «Скипидарная Ванна»

Итак, мы поговорили о видах скипидарных ванн и обозначили специфические моменты методик их применения. Полагаем, не все читатели, желающие пройти курс лечебных ванн, могут себе позволить обратиться к врачу-физиотерапевту в специальный центр. Поэтому считаем полезным подробно рассмотреть правила принятия ванн в домашних условиях. Учитывая, что скипидарные ванны — не такой простой метод лечения, как это может показаться на первый взгляд, мы постараемся как можно более внимательно остановиться на каждом моменте этой процедуры, чтобы предупредить возможные ошибки.
Принятие скипидарной ванны условно можно разделить на четыре этапа.

Первый этап. Приобретение и хранение скипидарных смесей

Если просто налить живичный скипидар в воду, то, во-первых, он не растворится, а во-вторых, есть большой риск обжечь кожу при погружении в такую смесь. Чтобы такого не происходило, как раз и применяются белая эмульсия и желтый раствор.
Скипидарные смеси (белая эмульсия и желтый раствор) следует приобретать к учреждениях, изготавливающих их на основе живичного скипидара по рецептуре А. С. Залманова. Эмульсия имеет вид жидкости, разделенной на 2—3 слоя, желтоватого цвета. Раствор гомогенен (однороден) и по внешнему виду напоминает растительное масло.
Специалисты, как правило, не рекомендуют заниматься приготовлением смесей в домашних условиях, так как это довольно сложный и небезопасный процесс, требующий определенных знаний, навыков и опыта. Скипидарные смеси, созданные непрофессионалом, могут быть низкого качества, а это отрицательно скажется на результатах лечения скипидарными ваннами.
Эмульсию, как и раствор, следует хранить в темном месте при комнатной температуре. Желательно для предотвращения испарения на горлышко бутылки надевать резиновую соску или обертывать его целлофаном.

Второй этап. Подготовка скипидарной ванны

Необходимо наполнить ванну теплой водой (температура 37 °С) до половины. Определение начального уровня воды зависит от объема тела больного. Следует учитывать, что при погружении в ванну уровень водного раствора поднимается, при том что в процессе процедуры еще несколько раз добавляется горячая вода. Поэтому выбирать начальный уровень воды нужно так, чтобы после полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7— 10 см. Желательно, чтобы к концу приема ванны уровень лечебного раствора дошел до предохранительного отверстия. Это позволит получить . максимальную пользу от лечебного скипидарного раствора, ведь чем глубже тело человека погружается в залмановский раствор, тем сильнее эффект лечения.
Пока в ванну набирается теплая вода, можно опустить в нее водный термометр и контролиро вать температуру воды. Следите, чтобы она находилась возле градусной отметки в 36 °С. Водный термометр должен находиться в ванне в течение всей процедуры.
Теперь нужно взять эмалированную емкость (кастрюлю) для разбавления в ней скипидарной смеси. Отмерьте мензуркой нужное количество смеси (дозу), вылейте ее в емкость, затем налейте в нее горячую воду из крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Объем емкости должен быть не меньше 2—3 л, чтобы можно было хорошо размешать лечебную смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну по поверхности воды. Разливайте ее равномерно по всей поверхности воды.

Третий этап. Погружение в скипидарную ванну

Необходимо погрузиться в водный раствор до уровня подбородка. По песочным часам, которые должны находиться под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры.
После нахождения в ванной в течение 3 минут при температуре 37 °С можно начинать подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 минуты. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе.
Контролируйте скорость повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39 “С. Белая ванна по температурному режиму является теплой. При приеме желтой скипидарной ванны (горячей) температура раствора поднимается до 42 “С.
Следите за состоянием кожи лица: при первых признаках пота необходимо закончить процедуру. Таким образом организм показывает, что он начал активно очищаться, и ванну можно закончить.
После завершения процедуры надо осторожно встать и выйти из ванны: скипидарные ванны — масляные, поэтому стенки и дно становятся скользкими.

Четвертый этап. Отдых

Хотя на этом этапе человек находится уже не в самой ванне, соблюдение некоторых предписаний и здесь имеет важное значение для всей процедуры в целом.
А. С. Залманов советовал полежать в постели .1—2 часа и хорошо пропотеть. Ю. Каменев, исходя из своего опыта, не считает необходимым после процедуры укутывать больного в несколько простынь и одеял, давать ему горячее питье, чтобы вызвать потоотделение. С его точки зрения, это является для пациента экстремальной, трудно переносимой ситуацией.

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100