Мрамор на службе нашего здоровья

Степень важности содержания в нашем рационе препаратов кальция сложно переоценить. Без них человечество подстерегает более, чем 150 заболеваний. В связи с ухудшением качества потребляемой человеком пищи эта "перспектива" не так уж туманна. Исходя из этого, остро назрела проблема не только грамотного употребления медикаментов на основе кальция, но и экономических нюансов его производства. Если он будет слишком дорогим, например, из-за того, что главным ингредиентом является цитрат или хелат кальция, то не для всех он будет доступен. Глюконат кальция, наоборот, достаточно дешев, но очень плохо усваивается и наиболее вреден с точки зрения образования камней в желчном и почках. Единственным оптимальным решением остается применение такого компонента, как микрокальцит самой высокой степени очистки (карбонат кальция). Несмотря на то, что он является производным мрамора, его с успехом применяют не только в промышленности, но и в медицине.

Правила применения препаратов, основанных на карбонате кальция

Если сравнить между собой соли, содержащие кальций, то помимо дешевизны и безвредности, карбонат кальция окажется еще и лидером по процентному содержанию кальция. Вместе с тем, у него есть и некоторые недостатки. Например, он усваивается намного медленнее других форм, хотя его польза для организма от этого не уменьшается. Есть еще некоторые нюансы, о которых необходимо знать тем, кто выбирает препараты, основанные на карбонате кальция («Витакальцин», «Аддитива кальций», «Кальпримум» и «Упсавит кальций»):

  1. Для того, чтобы такие препараты были максимально эффективными, при их изготовлении необходимо применять особые технологии. Но не все производители соблюдают это правило, поэтому для того, чтобы проверить качество препарата, необходимо одну таблетку погрузить в стакан с уксусом (столовым). Если за полчаса она абсолютно растворится, значит, медикамент качественный.
  2. Норма потребления для взрослого – 800-1200 мг в сутки. При регулярном употреблении молочных и других продуктов, содержащих кальций, упомянутую норму можно сократить вполовину. Передозировка крайне нежелательна.
  3. Помимо карбоната кальция, в медикаменте обязательно должен быть в необходимом количестве витамин D. Именно он обеспечивает полноценное усвоение кальция в кишечнике, а также его потребление костной тканью. Посчитать дозировку витамина D можно самостоятельно. Людям старше 45 лет необходимо 800 мг, поэтому для них оптимальное соотношение кальция и витамина D выглядит следующим образом – 500 к 400 мг соответственно. Для всех остальных идеальным будет соотношение 500 к 200 мг.

Если подытожить все выше изложенное, то препараты, основанные на карбонате кальция, являющемся производным мрамора, представляют собой уникальные препараты. Они сочетают такое количество преимуществ, которое делает их наиболее предпочтительным для большинства пациентов.

Читайте также:

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100