Рецепты использования стевии

Свежие листья.
При травмах свежие вымытые листья накладывают на раны, ожоги. Можно также использовать настой или отвар стевии.
При болезнях десен – пародонтозе, гингивитах – делают аппликации из свежих листьев. Можно делать аппликации, смачивая бинт настоем или отваром стевии.
Для внутреннего употребления стевии готовят различные препараты, так как извлечения из свежих листьев полезнее, чем употребление сушеных (в них сохраняются, например, фитонциды).

Отвар стевии.

20 гр. сухих листьев в марлевом мешочке следует залить стаканом кипятка, прокипятить 50 минут, затем процедить в простерилизованный флакон или бутылку. Для более полного извлечения гликозидов из сырья листья стевии повторно залить 0,5 стакана кипятка. Полученный настой присоединить к первому извлечению и снова процедить. Оставшиеся листья можно использовать как подсластитель для чая и кофе, а также добавлять в салаты, напитки, варенья, кондитерские изделия. Отвар долго не хранится.

Настой стевии.

20 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку, листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе. Настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Сироп стевии.

Обладает бактерицидными свойствами, может храниться в комнатных условиях несколько лет. Он слаще сахара в 80-120 раз.
Готовый настой стевии (см. предыдущий рецепт) упаривается на небольшом огне или водяной бане до загустения. Показатель готовности сиропа – капля, нанесенная на тарелку, не растекается. Сироп стевии употребляют по 4-5 капель (по вкусу) на стакан жидкости. Очень вкусные получаются чаи при сочетании стевии с лекарственными растениями.

Чай.

Пакетик измельченного листа (2 гр.) заварить одним литром кипятка 80-90С˚, настоять 15-20 минут. Чай имеет специфический, приятный сладкий вкус и запах. Цвет настоя сначала светло-коричневый, но после нескольких часов изменяется на темно-зеленый.
Если вы будете использовать сухой лист стевии для приготовления чая, то вам потребуется 1 ст. ложка измельченного листа на стакан кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить. Такой продукт слаще сахара в 30 раз. Чай светло-коричневого цвета. Применяется как заменитель сахара, в диетотерапии при ожирении, сахарном диабете I и II типа, при гипертонии.
Советуем вам употреблять чай из стевии для повышения работоспособности.
Возможен вариант: 1 ч. ложка чая на 1/3 стакана воды. Затем обтирать шею, уши (это особенно важно, так как на ушных раковинах имеются активные точки, ответственные за все органы и системы организма), руки. При этом быстро восстанавливаются силы, постепенно исчезают пигментные пятна. Хорошо помогает втирание такого настоя в волосы при головной боли.

Спиртовой экстракт.

Его можно приготовить из зеленого травяного порошка стевии или использовать сухие листья. Для этого 20 гр. листьев стевии или травяного порошка следует залить стаканом этилового спирта и оставить смесь в теплом месте на сутки, затем отфильтровать. Экстракт можно упарить на водяной бане до загустения (до сиропа). Спирт значительно лучше извлекает сладкие вещества. Такой спиртовой экстракт может быть слаще сахара в 300 раз.

С добавлением настоя, сиропа и экстракта стевии можно приготовить кондитерские изделия, компоты и маринады.

Слоеное печенье.
Тесто: 1 стакан муки, 2 ст. ложки настоя стевии, 0,5 стакана воды, 100-150 гр. сливочного масла, соль на кончике ножа, яйцо для смазки.
Замесить тесто, смазать яйцом, уложить на сбрызнутый водой противень.

Пирог «Гости на пороге».

Пирог можно приготовить с начинкой из любых ягод или фруктов, но лучше всего он получается с кислыми яблоками или брусникой (моченой).
Тесто песочное:3 стакана муки, 200-250 гр. масла, 3 яйца, 1,5 ч. ложки настоя стевии.
Масло растопить, замесить тесто, 1/2 часть теста раскатать на противень, разложить ровным слоем бруснику, сбрызнуть её настоем стевии, раскатать вторую половину теста, закрыть им ягоды, защипать края и выпекать при температуре 180С˚.

Компоты.

Для приготовления компотов настой стевии добавляют в компот в количестве1/3 ч. ложки на стакан или 15-20 гр. сухого листа на 1 литр воды для приготовления яблочного, грушевого и сливочного, 60-70 гр. – для земляничного, 40-45 гр. – для малинового компотов.

Кисели.

В кисели следует добавлять 1-1,5 гр. настоя стевии на стакан (по вкусу).

Маринады.

В огурцы следует добавлять 2-3 гр. сухого листа на 3-х литровую банку, в яблоки 3-4 гр. листа, в перцы сладкие 1-2 гр. листа, в томаты 3-4 гр. листа.

Комментариев: 2

  1. Bol’shoe cpacibo sa rasecnenie kak’ polsovavatcya cteviei dlya vupechki mychnux isdelii blagodaryu vac

    Comment by bel'ka — Апрель 17, 2008 @ 7:49 дп

  2. Оцените полезный ресурс про лучшие лесные ягоды. На нашем онлайн сайте вас ждет огромное число энциклопедических заметок про клюкву и калину. Мы подготовили информационные статьи и публикации про барбарис, кизил и лимонник. Здесь Вы найдете информация и сведения о водянике и голубике, землянике и смородине.

    Comment by blueberries — Апрель 22, 2010 @ 3:14 дп

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100