Виды скипидарных ванн

Скипидарные ванны бывают трех видов: белые, желтые и смешанные. Приступая к лечению, следует запомнить одну важную вещь: «Белые ванны следует применять только больным с пониженным или нормальным (не выше 140—150/90 мм рт. ст.) артериальным кровяным давлением. Больным, у которых этот уровень выше, показаны только желтые ванны».
Разнообразное чередование белых и желтых ванн (смешанные ванны) назначается людям с определенным типом систолического давления и характером заболевания. Методику использования смешанных ванн мы подробно рассмотрим чуть ниже.
Поговорим о каждом виде скипидарных ванн в отдельности.
Белые ванны Показания к применению
Как мы уже сказали, этот тип ванны предназначен для людей с пониженным или нормальным артериальным давлением.
Они рекомендуются при следующих заболеваниях:
-артериит;
-инфаркт миокарда (через 6 месяцев после приступа,’,',’);
-ишиас;
-омоложение организма (у пожилых людей,’,',’);
-переломы;
-атрофия мышц;
-разрежение костей;
-рахит;
-ревматизм.

Механизм действия
Белые ванны восстанавливают нарушенные функции капилляров, вызывая их ритмичные сокращения и расширения. Это является своеобразной гимнастикой для сосудов, приводящей к повышению артериального давления. Данная процедура не сопровождается увеличением температуры и сильным потоотделением. Рецептура белых ванн оказывает сильное раздражающее действие (что отражается в покалывании или жжении кожи). В этом отношении они отличаются от более «мягких» желтых ванн. Применение эмульсии способствует улучшению трофики тканей, развитию коллатерального кровообращения и повышению артериального давления.
Методика применения
По температурному режиму данный тип скипидарных ванн является восходящим.
Непосредственно перед процедурой необходимо освободить мочевой пузырь и кишечник. Мужчинам рекомендуется смазать кожу полового члена и мошонки тонким слоем вазелина во избежание жжения. Женщинам подобная подготовка не требуется.
Исходная температура ванн составляет 37 °С, а при низкой переносимости температуры — 36—35 °С.
Перед употреблением емкость с белой эмульсией необходимо тщательно взболтать. Для первой процедуры надо взять 10—15 мл (1 столовую ложку) на 175-200 л воды, налитой в ванну. Эмульсию выливают в емкость на 3—5 л и добавляют горячую воду из крана. После этого 5-7 раз этой же емкостью черпают воду из ванны и льют с высоты своего роста, чтобы добавка хорошо перемешалась в ванне.
Теперь можно лечь в ванну. Через каждые 3 минуты необходимо доливать и размешивать горячую воду, постепенно повышая таким образом температуру воды. В конечном итоге ее нужно довести до 39 °С. В течение всей процедуры нужно находиться в расслабленном, спокойном состоянии.
При принятии скипидарной ванны в одиночку, без чьей-либо помощи, лучше укладываться головой к кранам, а шланг опускать в воду. через каждые 3 минуты следует доливать горячую воду, помешивая ее при помощи шланга душа или согнутых в коленях ног. Внимательно следите за показаниями термометра.
Повышение температуры ванн от 37 до 39 °С — это только усредненная схема, к которой можно подходить достаточно гибко, ориентируясь на реакцию организма и ощущения во время процедуры. Знаком того, что процедуру следует заканчивать, служит появление пота на лице.
Во время принятия белой ванны при температуре 38—39 “С может возникать жжение кожи на различных участках тела, чаще всего в области задней поверхности бедер, подколенных ямок, поверхности плеч и предплечий. Эта реакция может продолжаться в течение часа. В этом случае в следующую ванну белую эмульсию не добавляют. Если же жжение было непродолжительным (10-20 минут), то доза эмульсии увеличивается на 1/2 столовой ложки.
В конечном итоге при длительном применении белых ванн объем эмульсии доводят до 120 мл (8 столовых ложек) на ванну.
По окончании процедуры нужно выйти из ванны, не вытираясь, надеть махровый халат или простынь и сразу после этого лечь в постель, особо не укутываясь. Если же лечение проводится в дневное время, рекомендуется постельный отдых в течение 1,5—2 часов.
Если в период курса процедур максимальное артериальное давление начинает превышать 150 мм рт. ст., необходимо перейти на смешанные ванны, добавляя к белой эмульсии желтый раствор.

Желтые ванны
Показания к применению
Повторим, что этот вид ванн рекомендуется для людей с повышенным, артериальным давлением (выше 140/90 мм рт. ст.).
Желтые ванны применяются при следующих заболеваниях:
-воспаление артерий (артериит,’,',’);
-мышечная атрофия;
-гемиплегия (последствия кровоизлияния в мозг,’,',’);
-гипертоническая болезнь;
-глаукома;
-ретинит (воспаление сетчатой оболочки глаза,’,',’);
-диабет.
Инфекционные заболевания, в том числе и у детей (скарлатина, коклюш, дифтерия, корь,’,',’);
-ишиас;
-отит (воспаление среднего уха,’,',’);
-переломы костей;
-полиомиелит;
-полиартрит;
-сифилис внутренних органов и др.

Механизм действия
Применяемая в рецептуре желтого раствора олеиновая кислота относится к группе полиненасыщенных жирных кислот. Всасываясь внутрь тела через кожу, олеиновая кислота, соединенная с едким натром, активно связывает свободные радикалы (тормозит процессы старения клетки и соответственно организма в целом), нормализует окислительно-восстановительные реакции обмен веществ. Она также вызывает активное отторание токсических метаболитов, «шлаков» и способствует их выведению через кожу (посредством усиления потоотделения), почки и печень. Желтые ванны расширяют капилляры венозной и артериальной систем кровообращения, способствуют растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях, связках, в хрусталиках глаз, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. При этом углубляется дыхание, понижается давление. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия.

Методика применения
Желтый раствор перед употреблением не взбалтывают, так как он однороден. Влив в емкость (эмалированную кастрюлю) на 3—5 л при первой ванне 10—15 мл (1 столовую ложку) желтого раствора, доливают горячую воду из крана, тщательно перемешивают и разливают по поверхности воды наполненной ванны. Начальная температура должна составлять 37 °С.
Как и в случае приготовления белой ванны, здесь также нужно сделать следующие приготовления: 5—7 раз зачерпнуть ковшиком из ванны воду и вылить обратно с высоты своего роста, чтобы хорошо размешать раствор. Допускается образование пленки с комочками раствора на поверхности воды: при температуре 37°С это естественно. По мере повышения температуры комочки растворяются.
Начинается процедура с температуры 37°С. Через каждые 3 минуты температуру повышают на 1 °С, подливая кипяток, и доводят до предельной — 42 °С. Продолжительность каждой ванны должна определяться в зависимости от момента появления испарины на коже лица. При какой бы температуре она ни появилась, процедуру необходимо завершить. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, состоянием пульса и частотой дыхания.
По окончании принятия ванны нужно, не вытираясь, отдохнуть в постели 1—2 часа или, если процедура проводилась перед сном, лечь спать.
Объем добавок желтого раствора можно каждый раз увеличивать (в зависимости от нормализации самочувствия и снижения уровня артериального давления) по 1/2 столовой ложки, доводя его, как и в случае белых ванн, до 8 столовых ложек.

Смешанные ванны
Состав
При проведении гидротерапии смешанными ваннами используют комбинации белой эмульсии и желтого раствора в одной ванне или курсовое чередование белых и желтых ванн.

Действие
Режим процедур определяется с учетом индивидуальных особенностей человека и характера заболеваний. Смешанные ванны имеют достоинства и белых, и желтых ванн и обладают дополнительным эффектом: вызывают поступление в кровь через открывающиеся капилляры аминокислот, а также физиологически активного вещества из группы биогенных аминов — гистами-на, участвующего в регуляции различных процессов в организме. В частности, он вызывает расширение еще закрытых капилляров, способствует нормализации тока крови в сосудах. Соотношением количества белой эмульсии и желтого раствора можно регулировать давление, доводя его до наиболее благоприятного уровня.
Белая эмульсия способствует «гимнастике» капилляров кожи и внутренних органов, умеренно и постепенно повышает артериальное давление крови и нормализует общее состояние организма. Желтый же раствор при этом активнее, чем белая ванна, повышает температуру тела, расширяет капилляры, снижает давление крови, растворяет патологические отложения, метаболиты в жидкостях, тканях и сосудах. Их выделение происходит при потоотделении.
При отличии состава и механизма действия белой и желтой ванн общим является то, что они .улучшают и восстанавливают капиллярный кровоток, проявляют бактерицидное и обезболивающее действия, нормализуют физиологические реакции саморегуляции и самоисцеления организма.
Методика применения
Дозировки каждой из скипидарных добавок при их комбинации зависят от уровня артериального давления, а также, в случае конкретного заболевания, от характера и природы патологического процесса. Повышение давления выше 150/90 мм рт. ст. требует добавки желтого раствора, в то время как при снижении его показано увеличение дозы белой эмульсии.
Ю. Каменев, исходя из своего опыта, советует в каждом конкретном случае производить начальный подбор дозировок в пределах ± 15 мл каждого состава с постепенным повышением или понижением их объема и доведением в конечном общем итоге до 120 мл.
А. С. Залманов рекомендовал при снижении систолического давления ниже 140 мм рт. ст. чередование ванн: после двух белых — одна желтая. Если же при лечении белыми ваннами уровень артериального давления определяется в пределах 150—180 мм рт. ст., то после трех белых ванн назначается одна желтая. Предлагается и другой вариант: после трех смешанных ванн принять одну желтую. А после нормализации уровня артериального давления можно в течение неограниченного времени принимать только смешанные ванны.

Принцип смешанных ванн требует учитывать индивидуальные особенности больных и гибко подходить к курсу лечения скипидарными ваннами.
Частота процедур зависит от общего самочувствия, состояния и реакций организма, а также от характера последующих изменений в процессе прохождения курса. При возникновении каких-либо обострений рекомендуется уменьшить частоту принятия ванн, но не приостанавливать курс лечения, так как «регулярно проводимое лечение возвращает организму все его средства защиты», — советовал Залманов.
Вначале все типы ванн можно принимать ежедневно в течение около 10 дней 1 раз в день, затем через день, а в конечном итоге — 2 раза в неделю как профилактику заболеваний.
Очень важно контролировать собственное состояние, находясь в ванне любого типа. Частота пульса не должна превышать 10 ударов в минуту. Появление интенсивных кожных покалываний в период пребывания в ванне и после нее в постели свидетельствует об ускорении кровотока и неподготовленности капилляров к этому (и это следует расценивать как положительный признак). В этом случае дозу добавки увеличивать не рекомендуется. Повышать ее разрешается только после исчезновения чувства жжения кожи.
Физиологическое действие скипидарных ванн по А. Залманову очень активно и многообразно. Они вызывают обильное потоотделение, разгружая почки и всю мочевыводящую систему. После приема ванны за 1,5 часа через кожу выводится столько же жидкости, сколько через почки за 24 часа их работы.

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100