Cинтетические сахарозаменители – опасны для здоровья?

Эксперименты, проведенные на собаках показали,
что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того,
замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно
поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.

Другой сахарозаменитель – цикламат натрия (цукли)
- синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности,
а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок,
этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин – вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.

Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени – аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии “лайт” и “дайет” (“Кока-Колу Лайт”, “Пепси-Кола Лайт” и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют “нутрисвит”). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков – он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?!

Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!

Но что такое аспартам?

Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина
говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией
(страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных
аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: “Содержит
фенилаланин”.

Первоначально аспартам был выпущен компанией
G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к
большим проблемам – после потери 28 миллионов долларов за год, а также после
предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у
них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена
корпорацией Monsanto.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически не стабилен!

После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной
развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы “Пить охлажденной” – это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!

В США существует “Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств” – FDA – Food and Drug Administration.

На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании – метанол, формальдегид.

Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз – это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.

Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет “Коку-колу лайт” и “Пепси-колу лайт”. Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 – 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.

В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания.
Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и
становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих
аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.

Иногда, в том случае, когда был диагностирован рассеянный склероз, это страшное заболевание оказывалось следствием отравления метанолом. В этих случаях после отмены аспартама большинство симптомов исчезало – наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.

Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): “Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести”.

Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги “Защита от болезни Альцгеймера” утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.

Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, обнаруженных в ходе исследований: “Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама”.

Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод – пейте напитки охлажденными и проблем не будет.

Это верно только отчасти.
Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.

Комментариев: 0

Еще нет комментариев.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.


Rambler's Top100